Новости

Назад

Среднерусский экономический форум начал работу

Сегодня начал работу VIII Среднерусский экономический форум. Основные мероприятия проходят в Спортивно-концертном комплексе (СКК), также задействованы площадки КГУ, ЮЗГУ, Дворца молодежи, Курской ТПП. Тема форума – «Цифровой регион».
В работе СЭФ-2019 принимают участие около трех тысяч человек. Это представители федеральных министерств и ведомств, региональной власти Центральной России, государственных корпораций, крупнейших научных и образовательных учреждений, консалтинговых компаний, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, инвестиционных и банковских структур, предприятий малого и среднего бизнеса. Помимо гостей из российских регионов приехали делегации зарубежных стран, включая Беларусь, Италию и Болгарию. Особенность нынешнего форума в том, что открылся он не традиционным пленарным заседанием, как в прошлые годы, а десятками круглых столов и дискуссий, посвященных цифровизации.
Программа форума включает различные тематические заседания, а также конкурс молодых программистов «Цифровое волонтерство». Цель конкурса – оказать содействие социальным организациям (сельским учреждениям, детским домам, библиотекам, культурным учреждениям, хосписам и др.) в создании необходимых для них ИТ-решений и одновременно выявить наиболее талантливых и перспективных студентов, молодых ИТ-предпринимателей, будущих специалистов региона.
В рамках Среднерусского экономического форума начала работать выставка «Цифровой регион», которая действует в отдельном павильоне. Перспективные цифровые разработки представили крупные предприятия Курской области.
ЮЗГУ представил на выставке реабилитационный робототехнический комплекс — экзоскелет. Это полностью отечественная разработка, которая дает возможность за короткий срок восстановить здоровье человека, пострадавшего от травм или перенесшего инсульт. Разработчики надеются, что участие в форуме поможет найти инвестора.
Для гостей и участников форума в рамках выставки был представлен портал «Действуем вместе» — это цифровая платформа обработки сообщений граждан, онлайн-голосований и сбора информации и идей по вопросам развития территорий. На портале «Действуем вместе» жители нашего региона могут не только сообщить о своей проблеме, но и внести свои предложения и оставить благодарность. 
Реализация этого проекта позволяет курянам быть в курсе реализации программ и проектов в регионе и выбирать новые направления развития, контролировать ход ремонтных работ, предлагать новые объекты благоустройства.
В Белгородской области аналогичная платформа носит название «Народная экспертиза», в Приморском крае — «Сделай Приморье лучше», в Ярославской области — «Делаем вместе». Названия разные, но цель одна — наладить коммуникации между региональной властью и жителями, которые присылают свои замечания и претензии.
На экспертной сессии «Цифровое управление регионом» участники дискуссии обсудили, как с помощью новой сервисной модели государства можно повысить эффективность управления в интересах граждан, и какие цифровые системы государственного управления применяются в регионах Центральной России, позволяющие устанавливать полноценное оперативное взаимодействие власти с гражданами. Сбор актуальной, полноценной и достоверной информации от предприятий и иных источников предоставит возможность оценить реальную ситуацию в регионе и станет инструментом принятия лучших решений.
А на экспертной сессии: «Формирование ИКТ-сектора экономики. Региональный центр цифрового развития» речь шла о том, что цифровые преобразования требуют от регионов существенных затрат на создание цифровых платформ, материальные базы и средства связи. Существующие потребности в цифровом производстве в каждом регионе страны уже сегодня составляют ежегодно миллиарды рублей и будут дальше только расти. Все это формирует большой рынок для ИКТ-компаний. ИКТ-отрасль становится в один ряд с традиционными отраслями народного хозяйства. Она создает рабочие места и наполняет бюджет региона. Крайне важно создать в регионе свой ИКТ-кластер, чтобы расходы на цифровую трансформацию оставались в регионе. ИКТ-кластер – это некоммерческое партнерство компаний, работающих в сфере ИТ-коммуникаций.
Другая не менее важная задача — соединить потребности в цифровых платформах региона с финансовыми и людскими возможностями и успешно запустить в эксплуатацию цифровые решения. Такую функцию может взять на себя Региональный центр цифрового развития, который уже создан в Курской области на базе Государственного унитарного предприятия «Информационный Центр «Регион-Курск».
Цель Центра – реализация федеральных и региональных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», предоставление информационных услуг, освоение и внедрение передовых технологий в информационную среду региона.
«В Курской области более 200 различных информационных систем. Наша задача их включить в одну единую систему, которая будет создана на базе ситуационного центра», — отметил заместитель губернатора Курской области Максим Бесхмельницын. Он также подчеркнул: «Сейчас в нашем регионе уделяется большое внимание подготовке кадров, которые будут работать в рамках цифрового управления. И в этом очень помогает Российская академия народного хозяйства. Обучение там уже прошли порядка 50 курян».
Внедрение элементов цифрового управления открывает новые возможности для ускоренного развития регионов. Они позволяют устанавливать полноценное оперативное взаимодействие власти с гражданами, с новой эффективностью решать повседневные задачи, оперативно выявлять недостатки в управлении и экономить бюджетные средства. Сбор актуальной, полноценной и достоверной информации от предприятий и иных источников предоставит возможность оценить реальную ситуацию в регионе и станет инструментом принятия лучших решений.
Советник министра цифровых технологий города Москвы Юрий Даценко в ходе дискуссии сообщил: «Цифровое управление действительно необходимо. Только используя современные технологии, мы сможем совершить и экономический прорыв, и создаем для людей новые блага. Сейчас наступает третий этап, когда мы уже должны подумать не столько о ведомствах, сколько больше, опять же, о людях, о сервисах, которые может государство предлагать людям, помимо госуслуг».
Уровень готовности к электронному способу взаимодействия с госструктурами характеризуется количеством граждан, зарегистрированными на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В Курской области этот показатель составляет более 95% населения старше 14 лет. 
В ходе дискуссий подымался вопрос и о подготовке проекта дорожной карты для управления развитием цифровой экономики региона.
«Управление развитием цифровой экономики невозможно без согласования интересов всех заинтересованных в развитии цифровой экономики сторон и объединения организационных, трудовых, финансовых ресурсов государства и бизнеса. Будет создан постоянно действующий механизм управления изменениями и знаниями в области регулирования цифровой экономики. Ключевые направления плана мероприятий, дорожной карты, предполагают разработку новых форм ускоренного образования, направленного на удовлетворение потребности цифровой экономики в кадрах. Предусмотрена также разработка базовой модели и перечня ключевых компетенций цифровой экономики, персонального профиля компетенций и траектории развития человека, увеличение числа обучающихся по ИТ-направлениям, обеспечение запросов компаний цифровой экономики», – сообщил председатель комитета цифрового развития и связи Курской области Борис Юровчик.